MATEMÁTICA DO ENSINO: CADERNOS DE PLANOS DE UMA NORMALISTA DO DISTRITO FEDERAL 1961 - 1962 : MATEMÁTICA DO ENSINO: CADERNOS DE PLANOS DE UMA NORMALISTA DO DISTRITO FEDERAL 1961 - 1962 - Oliveira, Regis Veríssimo Lamas de; Oliveira, Maria Cristina Araújo de (ACERVO - Boletim do Centro de Documentação do GHEMAT-SP, 2024)
Nesse texto, procuramos identificar e discutir sobre uma matemática do ensino presente na formação de normalistas no início da década de 1960. Para tanto, mobilizamos dois cadernos de planos utilizados nos estágios da normalista Maria Coeli de Almeida Vasconcelos em um colégio de aplicação de Brasília em turmas do 1º ano do ensino primário. Conclui-se que nos cadernos analisados há uma matemática do ensino sistematizada expressa por práticas e saberes referentes ao uso da contagem e dos agrupamentos para o trabalho com operações aritméticas e à busca por uma relação entre o saber a ensinar e o cotidiano da criança. Tais características mostram a permanência de referências do ensino intuitivo, bem como de propostas amplamente veiculadas a partir da Escola Nova.